Lexique du vin

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Lexique Catégorie Définition
A Acerbe dégustation Se dit d’un vin rendu âpre et vert par un fort excès de tanin et d’acidité
Acide dégustation Une des quatre saveurs fondamentales avec le sucré, l’amer et le salé
Acidité dégustation Présente sans excès, l’acidité contribue à l’équilibre du vin en lui apportant fraîcheur et vivacité
Acidulé dégustation Qualifie un vin dont l’acidité est assez élevée pour être à la limite de l’agrément
Agressif dégustation Se dit d’un vin montrant trop de force et attaquant désagréablement les muqueuses
Aigreur dégustation Caractère acide, élevé, assorti d’une odeur particulière rappelant celle du vinaigre
Aimable dégustation Vin dont tous les aspects sont agréableset pas trop marqués
Alcool vinification Composant le plus important du vin après l’eau, lui amenant son caractère chaleureux
Amertume dégustation Normale pour certain vin rouge jeune et riche en tanin, défaut pour les autres
Ampélographie viticulture La science qui permet l’identification des cépages. Celle-ci se base sur l’observation des bourgeons, feuilles, rameaux…
Ample dégustation Se dit d’un vin harmonieux, donnant l’impression d’occuper pleinement et longuement la bouche
Anguleux dégustation Qualifie un vin dont l’astringence et/ou l’acidité domine les autres caractères, donnant une impression de dureté
A.O.C. viticulture Appellation d’Origine Controlée
Apreté dégustation Sensation rude, un peu râpeuse, provoquée par un fort excès de tanin
Astringence dégustation Caractère un peu âpre et rude en bouche, souvent présnet dans les jeunes vins rouges
B Bouche dégustation Terme désignant l’ensemble des caractères perçus dans la bouche
Brûlé dégustation Qualificatif, parfois équivoque, d’odeurs diverses, allant du caramel au bois brûlé
Brut On appelle brut des vins effervescents comportant très peu de sucre, brut zéro correspond à nul en sucre
C Capiteux dégustation Caractère d’un vin très riche en alcool, jusqu’à en être fatigant
Caudalie dégustation Unité de mesure de la durée de persistance en bouche des arômes après la dégustation / 1 seconde = 1 caudalie
Cépage viticulture Variété de vigne
Chai vinification Lieu/local d’entreposage des vins, pour leur vieillissement en barriques ou en bouteilles avant l’expédition
Chair dégustation Caractéristique du vin donnant dans la bouche une impression de plénitudeet de densité, sans aspérité
Chaleureux dégustation Se dit d’un vin procurant, notamment par sa richesse alcoolique, une impression de chaleur
Charnu dégustation Se dit d’un vin ayant de la chair, du corps avec une certaine suavité
Charpenté dégustation Bonne constitution d’un vin avec prédominance tannique ouvrant de bonnes possibilités de vieillissement
Corps dégustation Caractère d’un vin alliant une bonne charpente et de la chair
Corsé dégustation Se dit d’un vin ayant du corps et présentant une certaine richesse alcoolique (riche en degrés)
Court dégustation Se dit d’un vin laissant peu de trace en bouche après sa dégustation
D Degré Alcoolique vinification Richesse du vin en alcool exprimée en général en degré (correspondant au pourcentage de volume d’alcool contenu dans le vin)
Cosage vinification Apport de sucre sous forme de liqueur d’expédition à un vin champagnisé après le dégorgement
Coux dégustation Termes s’appliquant à des vins sucrés
Dur dégustation Le vin dur caractérisé par un excès d’astringence et d’acidité, mais pouvant parfois s’atténuer avec le temps
E Effervescent dégustation Se dit d’un vin dégageant des bulles de gaz
Elevage vinification Période de conservation des vins, en vue de leur vieillissement
Empyreumatique dégustation Famille olfactive regroupant des odeurs de cuit, de grillé, de fumé, de torréfaction etc.
Enveloppé dégustation Se dit d’un vin/riche en alcool, mais dans lequel le moelleux domine
Epais dégustation Se dit d’un vin très coloré, donnant en bouche une impression de lourdeur et d’épaisseur
Epanoui dégustation Qualitatif d’un vin équilibré qui a acquis toutes ses qualités de bouquet
Equilibré dégustation Désigne un vin dans lequel l’acidité et le moelleux s’harmonisent (ainsi que le tanin pour le rouge)
F Fatigué dégustation Terme s’appliquant à un vin ayant perdu provisoirement ses qualités (par exemple après un transport) et nécessitant un repos pour les retrouver
Féminin dégustation Caractérise les vins offrant une certaine finesse et d’élégance
Fermé dégustation S’applique à un vin jeune qui n’a pas encore acquis beaucoup de bouquet et qui nécessite d’être attendu pour être dégusté
Fermentation vinification Phénomène de transformation du sucre du raisin en alcool sous l’action des levures
Finesse dégustation Qualité d’un vin délicat et suave
Flaconneur art de vivre Le Flaconneur est une personne de nature curieuse, sachant apprécier le vin ou s’y intéressant pour apprendre à l’apprécier
Fondu dégustation Désigne un vin, notamment un vin vieux, dans lequel différents caractères se mêlent harmonieusement entre eux pour former un ensemble homogène
Frais dégustation Se dit d’un vin légèrement acide, mais sans excès, qui procure une sensation de fraîcheur
Franc dégustation Désigne l’ensemble d’un vin ou l’un de ses aspects (couleur, bouquet, goût,…) sans défaut ni ambiguïté
Friand dégustation Qualificatif d’un vin, à la fois, frais et fruité
Fût  Vinification Tonneau (ou barrique) en bois de chêne dans lequel un vin est mis en vieillissement. Son volume est variable suivant les régions
G Garde dégustation Vin de garde. Désigne un vin montrant une belle aptitude au vieillissement
Généreux dégustation Caractère d’un vin riche en alcool, mais sans être fatigant, à la différence d’un vin capiteux et présentant une certaine richesse en parfums et goûts.
Glissant dégustation Synonyme de coulant
Glycérol vinification Trialcool légèrement sucré, issu de la fermentation du jus de raisin, qui donne au vin son onctuosité
Gouleyant dégustation Se dit d’un vin frais, léger qui glisse agréablement dans le gosier
Gras dégustation Synonyme d’onctueux
H Harmonieux dégustation Se dit d’un vin présentant des rapports heureux entre ses différents caractères, allant au-delà du simple équilibre
I Intense dégustation Vin concentré, riche en arômes et à la robe vive
J Jeune dégustation Qualificatif très relatif pouvant désigner aussi bien un vin de l’année déjà à  son optimum, qu’un vin ayant passé sa première année sans être développé
L Larmes dégustation Traces laissées par le vin sur les parois du verre lorsqu’on l’agite ou l’incline
Léger dégustation Se dit d’un vin peu coloré et peu corsé, mais équilibré et agréable. En général, à boire assez rapidement
Liquoreux dégustation Vins blancs riches en sucre, obtenus à partir de raisins sur lesquels s’est développée la pourriture noble, et se distinguant entre autres par un bouquet spécifique
Long dégustation Se dit d’un vin dont les arômes laissent en bouche une impression plaisante et persistante après la dégustation. On dit aussi “une bonne longueur”
Lourd dégustation se dit d’un vin excessivement épais
M Mâche dégustation Terme s’appliquant à un vin possédant à la fois, épaisseur et volume et qui, par image, donne l’impression qu’il pourrait être mâché
Massif dégustation Vin puissant, compact, charpenté
Millésime viticulture Année de récolte du vin
Mince dégustation Qualifie un vin léger, dont les différents caractères ont peu d’intensité
Moelleux dégustation S’appliquant généralement à des vins blancs doux se situant entre les secs et les liquoreux. Se dit aussi, à la dégustation, pour un vin gras avec peu d’acidité
Mousseux vinification Vins effervescents rentrant dans les catégories des vins de table et des V.Q.P.R.D.
Moût vinification Jus de raisin obtenu, après que les raisins soient pressés et avant son entrée en fermentation
N Nerveux dégustation Se dit d’un vin marquant le palais par des caractères bien accusés et une pointe d’acidité, mais sans excès
Net dégustation Se dit d’un vin franc, aux caractères bien définis
Note dégustation Odeur ou caractéristique olfactive que l’on perçoit d’un vin
O Œnologie vinification Science qui traite du vin, de sa préparation, de sa conservation, des éléments qui le constituent
Œnologue vinification Technicien qui possède la connaissance de l’œnologie
Onctueux dégustation Qualificatif d’un vin se montrant en bouche, agréablement moelleux, gras
Opulent dégustation Vin riche et bien constitué
P Perlant dégustation Se dit d’un vin dégageant de petites bulles de gaz carbonique
Persistance dégustation Phénomène se traduisant par la perception de certains caractères du vin après que celui-ci eût été avalé. Une bonne persistance est un signe positif
Pétillant dégustation Désigne un vin dont la mousse est moins forte que celle des vins mousseux
Piqué dégustation Qualificatif d’un vin atteint d’acescence, maladie se traduisant par une odeur aigre et prononcée
Piqûre dégustation Piqûre acétique, synonyme d’acescence
Plein dégustation Se dit d’un vin ayant les qualités demandées à un bon vin, et qui donne en bouche une sensation de plénitude
Pointu dégustation Vin agressif et acide
Puissance dégustation Caractérise un vin qui est à la fois plein, corsé, généreux et d’un riche bouquet
R Raisin de cuve viticulture C’est le fruit de la vigne destiné à la production de vin
Raisin de table viticulture C’est le fruit de la vigne destiné à être consommé frais
Râpeux dégustation Se dit d’un vin très astringent, donnant l’impression de râcler le palais
Riche dégustation Qualificatif d’un vin coloré, généreux, puissant et en même temps équilibré
Robuste dégustation Vin charpenté, vigoureux mais rustique
Rond dégustation Se dit d’un vin dont la souplesse, le moelleux, et la chair donnent en bouche une agréable impression de rondeur
Rugueux dégustation Se dit d’un vin riche en aspérités aux tanins assez durs qui passent sur la langue comme une lime
Rustique dégustation Vin net, sincère, sans élégance mais sans vulgarité, aux arômes simples et agréables
S Sage dégustation Vin harmonieux et correctement vinifié, sans prétention ni intensité
Sec dégustation Pour les vins tranquilles, caractère dépourvu de saveur sucrée (moins de 49 grammes par litre), pour les vins effervescents, caractère peu sucré (moins de 35 grammes par litre)
Solide dégustation Se dit d’un vin bien constitué, possédant notamment une bonne charpente
Sommelier dégustation Dans un hôtel ou un restaurant, le sommelier est celui ou celle qui est chargé du choix, de l’achat, de la conservation et du service des clients.
Souple dégustation Se dit d’un vin coulant, dans lequel le moelleux l’emporte sur l’astringence
Soyeux dégustation Qualificatif d’un vin souple, coulant, moelleux et velouté, avec une nuance d’harmonie et d’élégance
Structure dégustation Élément qui donne des informations sur la constitution et la charpente, c’est-à-dire l’intensité des tanins. Mieux un vin est structuré, plus longtemps il durera.
Suave dégustation Se dit d’un vin très agréable, bien équilibré, onctueux et harmonieux
T Tanin dégustation Substance se trouvant dans le raisin, et qui apporte à un vin sa capacité de longue conservation et certaines de ses propriétés gustatives
Tannique dégustation Caractère d’un vin laissant apparaître une note d’astringence due à sa richesse en tanin
Tendre dégustation Se dit d’un vin souple et rond en bouche
Tenue dégustation Qualifie un vin bien structuré, bien équilibré et complet
Terroir viticulture Association entre le type de sol, un climat, une variété de vigne et le savoir-faire de l’homme
Tranquille dégustation Un vin tranquille, désigne un vin non effervescent
V Velouté dégustation Se dit d’un vin à la fois souple, fondu et harmonieux
Vendanges viticulture Opération de récolte des raisins lorsqu’ils ont atteint leur maturité
Vert dégustation Se dit d’un vin très jeune qui n’est pas encore fait ou d’un vin acide
Vieux dégustation Terme pouvant avoir différentes acceptations, mais en général un vin ayant plusieurs années
Vif dégustation Se dit d’un vin frais et léger, avec une petite dominante acide/mais sans excès
Vigoureux dégustation Vin charpenté, équilibré, alcoolisé, moelleux et corsé
Vin vinification Boisson résultant exclusivement de la fermentation du raisin ou du jus de raisin
Vin de pays vinification Catégorie de vin qui possède une origine géographique précise
Vin de table vinification Catégorie de vin d’origine européenne ou nationale
Vineux dégustation Se dit d’un vin possédant une certaine richesse alcoolique et présentant, de façon nette, les caractéristiques distingant le vin des autres boissons alcoolisées.
Vin primeur ou nouveau vinification Vin commercialisé dans les mois suivant la récolte. Il est destiné à être bu jeune
Vinification vinification Ensemble des opérations qui permettent de transformer le raisin en vin.
Viril dégustation Se dit d’un vin à la fois charpenté, cosrsé et puissant.
Volume dégustation Caractéristique d’un vin donnant l’impression de bien remplir la bouche.